卡萨布兰卡国际象棋:卡尔森击败中村光和阿南德,领先

卡萨布兰卡国际象棋:卡尔森击败中村光和阿南德,领先

58浏览次
文章内容:
卡萨布兰卡国际象棋:卡尔森击败中村光和阿南德,领先
卡萨布兰卡国际象棋:卡尔森击败中村光和阿南德,领先

不同的方法

撰文:卡萨布兰卡国际象棋新闻官安娜·布尔塔索娃

卡萨布兰卡国际象棋队在摩洛哥比赛的第一天就给人留下了深刻的印象。比赛采用创新赛制,比赛从历史交锋中选择位置开始,让参赛者和观众都兴奋不已。经过三轮比赛,马格努斯·卡尔森以 2.5 分领先(击败阿南德和中村,与阿明打平)。

中村光以 1½ 分排名第二(战胜阿明、与阿南德打平、输给卡尔森)。维斯瓦纳坦·阿南德和巴塞姆·阿明均以 1 分(两平一负)排名垫底。

大师班第十二卷:Viswanathan Anand

这张 DVD 可以让您从国际象棋史上最优秀的选手之一的例子中学习如何从作者的解释中成功地组织您的比赛战略,以及如何让您的对手一直处于压力之下。

卡萨布兰卡象棋

美丽的表演厅 | 照片:Lennart Ootes

第1轮

第一轮的排名由广播评论员、国际象棋大师扬·古斯塔夫森和丹尼尔·纳罗迪茨基决定。他们有三个选择:奇戈林-斯坦尼茨 1889、拉斯克-塔拉什 1908 和鲁布佐娃-比科娃 1958。

“纯粹为了刺激,我们必须选择 1 号”,古斯塔夫森说道。“那是伊万斯弃兵,19 世纪的风格!”纳罗迪茨基附和道。这就是棋手们回到 1889 年的方式,重温在哈瓦那举行的世界锦标赛。他们从第 11 步开始,这与威廉·斯坦尼茨最初的 11.dxe5 不同——我们的参赛者中没有一个人复制过这一步。

卡尔森选择了 11.Na3。几步之后,阿南德大胆地用皇后下棋,但很快又被困住了。白棋仅用 20 步就锁定了胜利。

中村光 (Hikaru Nakamura) 执白棋,对阵巴西姆·阿明 (Bassem Amin),开局稳稳的11.Bf1 ,但很快就牺牲了两个车,获得了一个后,占据了优势。这位美国人以漂亮的牺牲象结束了这场比赛。

24.Bf6! h6 (24…fxf6 25. exf6 Bb4 26. Bd3) 25.Qf4 Bb4 26.Bd3 d5 27.Bxg7 Kxg7 28.Qf6+ 1-0

巴塞姆评论道,“起始位置可能看起来均等,但作为黑方,你处于防守方,一步走错就可能毁掉一切”。

阿南德谈到他的想法时说:“我喜欢这个想法(卡萨布兰卡国际象棋变体),但我没有多想;它只是看起来很有趣。第一局的局面在快棋比赛中很难把握。而且在开始前只有两分钟,几乎没有时间考虑任何事情。每次都感觉像是被扔进了深渊。让我们看看情况是否会好转!”

维斯·阿南德

维斯瓦·阿南德 |照片:Lennart Ootes

第一轮比赛

第二轮

第二轮,棋手们自己投票决定棋局。选择是格拉夫-门奇克 1934、谢-加利亚莫娃 1999 和斯米斯洛夫-鲍特维尼克 1957。阿南德、中村和巴塞姆都无意中选择了不同的棋局,所以最终还是卡尔森的决定决定了胜负。

1999 年,在喀山/沈阳举行的谢军对阿丽莎·加利亚莫娃女子世界冠军赛第 10 局比赛中,棋手从第 11 步开始下棋。在最初的比赛中,谢军选择了 11.Be3。

巴塞姆执白棋对抗卡尔森,也采取了类似的策略。双方一直对弈到第 19 步,卡尔森偏离了原来的策略,下19…Rc8,而不是加利亚莫娃的 19…Re4。在随后的车尾残局中,卡尔森成功拿下一兵,但白棋仍然轻松取胜。比赛在第 46 步平静结束。

阿南德也选择了11.Be3 ,但在这局比赛中,中村(黑方)早早偏离了方向。在第 15 步,中村选择了中间一步, 15…Bc5 ,而不是 15…Bf6 。比赛很快转变为平局,双方在第 49 步通过三次重复平局来平分点数。值得注意的是,在比赛的任何时候,玩家都不允许提出平局。

卡萨布兰卡象棋

国际棋联主席阿尔卡迪·德沃科维奇在巴塞姆·阿明对阵马格努斯·卡尔森的比赛中先手出手 | 照片:Lennart Ootes

第二轮比赛

第三轮

第三名由直播期间的投票决定。观众必须在三场著名的世界锦标赛比赛中做出选择:阿廖欣对卡帕布兰卡(1927 年)、斯帕斯基对菲舍尔(1972 年)和卡尔波夫对卡斯帕罗夫(1985 年)。最终,他们选择了后者。巴塞姆对阿南德和中村对卡尔森的比赛从 1985 年卡尔波夫-卡斯帕罗夫比赛的第 14 局第 12 步开始。

棋手按照原棋的思路走12.Nd5 Rc813.c3 ,但 Anand 却在 h4 位置吃掉一个兵(13… Bxh4),偏离了原棋的思路,几步之后,双方再次打成平手。

另一方面,卡尔森坚持原来的13…Nf6棋路,但在下一轮中却做出了不同寻常的举动,下出了14…Kxe7,而不是卡斯帕罗夫的 14…Qxe7。

15.g5 Ng4 16.Bc1 hxg5之后,Hikaru 犯了一个严重的错误,下17.Bf3? (17.f3 Nf6 18.Bxg5,白方没问题)。Magnus 很快以17…Qd7! 18.Rg1 Nh2 19.Bg5+ f6取得优势,并在第 35 步赢得比赛。

理解中局策略 第 1 - 9 卷

在本视频课程中,我们将讨论涉及棋子的各种动态决策。本课程的目的是为俱乐部/锦标赛选手提供新思路,供他们在自己的练习中使用。

马格努斯·卡尔森、中村光

马格努斯·卡尔森执黑棋,对阵中村光 | 照片:Lennart Ootes

第三轮比赛

比赛结束后,卡尔森评论道:“比赛形式很有趣。我认为第二局的情况有点遗憾,因为很快就以平局收场。”

当被问及他是否认出了任何起始位置时,卡尔森回答道:“最后一局看起来与第二场比赛中卡尔波夫和卡斯帕罗夫的比赛非常相似,我似乎记得加里的骑士最终落入了 g4 或可能是 h2。但仅此而已。第一局我认为一定是斯坦尼茨的比赛,因为他是唯一一个这样下棋的人。可能是对阵奇戈林,因为他们在 1889 年进行了一场世界锦标赛,并且有很多伊文斯弃兵。第二局,我完全不知道!”

比赛将于5月19日星期日恢复,还将进行三轮比赛。

卡萨布兰卡象棋

摩洛哥的国际象棋爱好者 | 照片:Lennart Ootes

链接

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言