格林克国际象棋第 5 天:卡尔森在循环赛中获胜,丁则受苦

格林克国际象棋第 5 天:卡尔森在循环赛中获胜,丁则受苦

39浏览次
文章内容:
格林克国际象棋第 5 天:卡尔森在循环赛中获胜,丁则受苦
格林克国际象棋第 5 天:卡尔森在循环赛中获胜,丁则受苦

世界排名第一的马格努斯·卡尔森击败特级大师文森特·凯默,赢得 2024 年格伦克国际象棋经典赛循环赛的胜利。周一的冠军争夺战中,他现在将面对特级大师理查德·拉波特,而特级大师马克西姆·瓦谢尔-拉格拉夫将与凯默争夺第三名。世界冠军丁立人先是输给了凯默,然后在三人抢七中输了两局,最后在 27 场比赛中首次获胜。他将与他击败的特级大师丹尼尔·弗里德曼争夺第五名。

决赛将于周一美国东部时间上午 10 点 / 欧洲中部时间下午 15:00 / 印度标准时间晚上 7:30开始。

GRENKE 国际象棋经典赛第五天的开局不同寻常,国际象棋大师 Ilja Schneider 成功向同样参加公开赛的女友 Olga Ivanova 求婚。

国际大师 Ilja Schneider 在今天的比赛前向 Olga Ivanova 求婚!#GRENKEChess pic.twitter.com/VOZsCEghyd

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 31 日

接下来是正赛,卡尔森和拉波特这两位在前四天比赛中一直处于领先地位的选手,确定了前两名的位置,并进行了一场争夺冠军的比赛。瓦谢尔-拉格拉夫预定了一场争夺第三名的比赛,但最终的名额只能在一场艰苦的决胜局比赛中决定。

GRENKE 国际象棋经典赛 | 第 10 轮后排名

第九轮最令人期待的比赛是拉波特对阵瓦谢尔-拉格拉夫,如果这位法国人获胜,他将在积分榜上赶上对手。这是一场紧张的比赛,但拉波特坚守阵地,因此卡尔森知道平局就足以保证他赢得冠军。

他在与 Keymer 的对战中取得了良好的开局,给我们的评论员留下了深刻的印象,他先下 g3,然后将其主教发展到 d3 而不是 g2。Keymer 的13...Ba6?释放了 e4 上的压力,这招来了麻烦。

14.f4!让这位前世界冠军几乎在战略上获胜,但当局面变得封闭时,问题就来了,他是满足于他需要的平局还是继续努力。毫不奇怪,他采取了极端主义的方法。

48.h4!之后,他以耀眼的方式获胜。

卡尔森以一场漂亮的胜利击败凯默,确认了自己参加明天的 #GRENKEChess 冠军赛的资格!pic.twitter.com/JUZP3r9qdx

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 31 日

在最后一轮轻松战平瓦谢尔-拉格拉夫 (Vachier-Lagrave) 后,他的成绩为 7/10,在第一轮输给拉波特 (Rapport) 后,取得了五胜四平的成绩。

卡尔森可以休息一轮了。照片:Oliver Koeller/Chess.com。

理论上,拉波特仍然有可能被瓦谢尔·拉格拉夫追上,但这位法国人与卡尔森平静地打成平手,因此在与弗里德曼 81 步打平时,拉波特没有压力。

拉波特击败瓦谢尔-拉格拉夫,夺得第二名。照片:Angelika Valkova/GRENKE Chess。

第 10 轮的戏剧性场面是凯默尔与丁宁的对决,在多次险胜之后,排名垫底的凯默尔获得了本届赛事的首场胜利。这就是我们今天的比赛,下面由 GM Rafael Leitao 进行分析。

GM Rafael Leitao GotD

比赛中,特级大师阿尼什·吉里 (Anish Giri) 反思了顶级国际象棋比赛的残酷性。

吉里谈及丁俊晖最近的低迷:“职业象棋的问题是没有底线。你可以不断输。你不能一直跌下去,然后希望自己能落到某个地方……丁俊晖必须开始从某个地方爬上去!”#GRENKEChess pic.twitter.com/7uyEHUk5bo

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 31 日

如果那场比赛打平,当天的比赛就结束了,丁俊晖将与瓦谢尔-拉格拉夫争夺第三名,而弗里德曼将与凯默尔争夺第五名。

最终,我们三人并列第四名,这意味着可能要进行六轮双循环决胜局,时间控制为 10+2。最终,比赛需要五轮,凯默尔得分 2.5/3,赢得与瓦谢尔-拉格拉夫的对决。

漫长的抢七局对丁立人而言是一种折磨。图片:Angelika Valkova/GRENKE Chess。

GRENKE 国际象棋经典赛 | 第四名决胜局

对于一位明显状态不佳、士气低落的世界冠军来说,这似乎是残酷且不寻常的惩罚。丁俊晖错失了一次不错的获胜机会,他在第一局与凯默打平,然后又犯了错误,输给了弗里德曼,随后又在时间上以悲惨的局面输给了凯默。

丁立人按时输掉比赛,这是他当天的第三次失败,也是他第二次输给文森特·凯默!https://t.co/zFd5r9NAGa #GRENKEChess pic.twitter.com/ynPZNuiHNY

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 31 日

唯一的亮点是,在经历了 27 场不同赛制和时间限制的比赛后,丁俊晖终于在当天的最后一场比赛中击败了弗里德曼。然而,比赛结果非常接近,因为这位中国明星先是破坏了一个好位置,然后又在 c5 处牺牲,让弗里德曼有机会当场取胜。

丁俊晖的胜利对他自己的处境没有多大帮助,因为他现在要参加一场比赛以避免连续第二场比赛垫底,但这确实意味着凯梅尔锁定了胜利,在循环赛最后一天完成了惊人的逆转。

周一的决赛将进行两场各 45 分钟、间隔 10 秒的比赛,先进行两场 10+2 比赛,然后进行两场 5+2 比赛,如果出现平局,则可能进行一场决战。

周一将是卡尔斯鲁厄大型国际象棋节的最后一天。照片:Angelika Valkova/GRENKE Chess。

我们还将观看 GRENKE 公开赛的最后两轮比赛,目前由 GM Ivan Saric、Vladimir Fedoseev 和 Velimir Ivic 以 6.5/7 领先,但有 14 名选手仅落后半分。

种子姓名美联储评分积分结核病
1 7通用汽车伊万·萨里奇 2670 6.5三十六
2 3通用汽车弗拉基米尔·费多谢夫 2690 6.5 33
3 22通用汽车伊维奇·韦利米尔 2582 6.5 32.5
4 12通用汽车斯瓦内,拉斯穆斯 2623 6三十六
5 19通用汽车马克·安德里亚·毛里齐 2602 6 35.5
6 10通用汽车科拉斯,德米特里 2629 6三十五
7 5通用汽车汉斯·莫克·尼曼 2676 6 34.5
16通用汽车弗雷德里克·斯瓦内 2617 6 34.5
9 8通用汽车舍甫琴科,基里尔 2670 6 33
15通用汽车马克西姆·奇加耶夫 2617 6 33
三十二我是埃尔多格穆斯,亚吉兹·卡恩 2540 6 33
12 6通用汽车安东·吉哈罗,大卫 2671 6 32.5
十三1通用汽车艾瑞加西·阿琼, 2748 6三十二
17通用汽车加塔·卡姆斯基 2616 6三十二
三十四我是多米尼克·霍瓦特 2534 6三十二
16 31通用汽车洪,安德鲁 2542 6 31
17 33通用汽车瓦瓦林,马克西姆 2538 6 28.5

公开赛冠军将获得明年经典赛的参赛资格。

2024 年 GRENKE 国际象棋经典赛将于 3 月 26 日至 4 月 1 日在德国卡尔斯鲁厄举行。六人双循环赛每天进行两轮比赛,时间控制为 45 分钟,每步加时 10 秒。最后一天将进行两场比赛来决定最终名次,比赛形式为第一名对第二名、第三名对第四名和第五名对第六名。

如何观看?

也可以看看:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言