看得起游戏:平衡方程式- 20240416 - 副刊- 每日明报

看得起游戏:平衡方程式- 20240416 - 副刊- 每日明报

23浏览次
文章内容:
看得起游戏:平衡方程式- 20240416 - 副刊- 每日明报
看得起游戏:平衡方程式- 20240416 - 副刊- 每日明报

在爸爸眼中,抛起的高度完全合理,身为人父,一切尽在掌握。

在幼童的角度,看来是以爸爸眼中2倍的高度飞起来,有点刺激,但好玩!

在妈妈的视角,却比爸爸的标准高出6倍,太危险了,要—立—即—停—止!

游戏挑战vs.受伤风险

由此可见,担当的角色不同,对同一事件自会有不同演绎。回归到游戏本质,到底标准在哪?身为游戏知识的传播者和儿童游戏的推动者,怎样才可为小朋友争取多一点游戏的挑战?如何才可扩阔大人为小朋友安全着想的保护框框?

身为两子之父,我当然深切体会为人父母的心愿——想孩子健康快乐成长,但又担心小朋友受伤……历经多年的家长游戏教育,不少学员的真人实证却足以令我们相信,只要引领爸爸妈妈寻回初心,重新聚焦孩子的成长核心需要和发展本质,廿四孝父母都会战战兢兢地放手,让小朋友爬上那把高高的攀爬架;因为家长明白,让小朋友在游戏中尝试探索和自我挑战,正是建立判断力和能力感的最佳平台。

当家长对孩子开绿灯,小朋友又可在哪里冒险挑战呢?何处才有好玩的游乐场呢?关于设计、建构、创造、管理、保养游乐空间的这一个专业范畴,正是我们近年致力开垦的土壤,务求带动改变公共游乐场过分强调安全、单一呆板的面貌。

RBA管控风险

其中一套近年常用的知识概念名为「利益风险评估」,英文为Risk-Benefit Assessment,简称RBA。英国专家David Yearley早前来港授课,曾重点拆解建构RBA的立场宣言,开宗明义地强调不是免除风险,而是以一个有系统的专业方法来管理和控制风险,从而保留对小朋友带来的种种益处。

游乐空间的设计者、兴建者、管理者、营运者或安全检查者,均可运用RBA,先以利益好处来作为考虑重心,而并非单循「避免挑选」、「禁止阻拦」或「围上胶带」来减低风险,甚至把风险彻底归零。在RBA的应用上,不论设立专家顾问至系统化的作业守则,皆有章可循;而为促进在职进修,更设专业培训,我们早前举办的工作坊便属后者。

现时,RBA全靠业内有心人士的自愿参与和主动推行,要惠及整个业界,提升专业水平,便要由业内组织出手支持及认同认可。想进一步以高瞻远瞩的视野指导方向,则要上推至执政层次,以制订策略和调拨资源,才可将平衡益处和风险的完美方程式实现出来。

文:余启贤〔智乐儿童游乐协会服务总监(智乐学院及好玩爸妈)〕

作者简介:智乐儿童游乐协会成立于1987年,多年来肩负起推动儿童游戏的使命,期望建立一个尊重、保护、实践游戏权利的社会,让孩子乐享童年。

(本网发表的作品若提出批评,旨在指出相关制度、政策或措施存在错误或缺点,目的是促使矫正或消除这些错误或缺点,循合法途径予以改善,绝无意图煽动他人对政府或其他社群产生憎恨、不满或敌意。)

[Happy PaMa 教得乐第497期]

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言